Отзывы клиентов ЦМЗ Альянс
Обратный звонок специалиста
Статистика работы Центра Альянс
Фотографии ЦМЗ Альянс

Семейная психотерапия: семья, как единый организм

Еще каких-нибудь полвека назад сама мысль о том, что врач может работать не  с личностью, а с целой семьей, казалась противоречащей самим принципам психотерапии. В первой половине 20 века семью рассматривали, как совокупность нескольких индивидуальностей. Специалисты исходили из того, что семейные проблемы – следствие личностных проблем одного из членов семьи. И если проработать проблемы конкретного человека, то обстановка в семье наладится сама собой.

Зарождение семейной терапии

Взгляд на семью стал меняться после исследований, проведенных в 50-е годы прошлого века. В ходе этих исследований было установлено, что течение шизофрении у ранее пролеченных детей зависело от того, как именно осуществлялись коммуникации в их семье. Привлекая к работе остальных членов семьи, психотерапевты смогли обеспечивать более устойчивую ремиссию и качественную социальную адаптацию больных детей. Эта работа легла в основу представления о семейной системе.

В дальнейшем основоположники семейной терапии сформировали представление о семье, как о системе, которая функционирует по своим особым законом. Исходя из этого представления, они сделали вывод, что решающую роль в возникновении, сохранении или решении личностных проблем являются принципы, в соответствии которыми функционирует конкретная семья.

Теоретической базой для такого подхода стала теория систем Людвига фон Берталанди о том, что система – это нечто большее, чем просто слагаемое ее частей. При этом части системы и происходящие в ней процессы оказывают взаимное влияние друг на друга.

Семья, как единый организм

Системный подход предполагает, что жизнь семьи зачастую зависит не от желаний и намерений ее членов, а от законов и правил функционирования самой семейной системы. При этом, как и любая другая открытая динамическая система, семья с одной стороны испытывает потребность сохранить гомеостаз, а с другой стремится к развитию.

Гомеостаз – это потребность сохранить сложившееся положение вещей. При этом не важно, насколько хорошо и выгодно данное положение, как для всей семьи, так и для каждого ее члена. На бытовом уровне такую потребность можно назвать инерцией мышления или боязнью перемен.

Развитие – общее стремление и общая потребность всех живых существ. Каждый организм (а семья в данном случае рассматривается, как сложный организм, состоящий из нескольких индивидуальностей) на своем пути должен пройти определенные жизненные циклы. Для отдельного живого существа (человека, животного, растения) такими циклами являются рождение, рост, взросление, рождение потомства, старение и умирание.

За время своего существования семья также проходит подобные этапы. После ее создания происходит притирка супругов, затем – рождение ребенка (детей), их взросление, отделение от родителей и т.д.  Переход одного этапа в другой знаменуется кризисом. Происходит глобальная перестройка взаимодействий между членами семьи и изменение их ролей. Если семья недостаточно функциональна, этот кризис затягивается, принимает уродливые формы и становится причиной возникновения личностных проблем. Систему «перекашивает» и она, в попытках сохранить собственную целостность, фиксирует эти проблемы, способствует их закреплению.

Лучшим решение в таких ситуациях становится обращение к семейному психотерапевту, который умеет работать с семейной системой, помогая всем ее членам обрести гармонию, счастье и взаимопонимание.

Приём по этому направлению ведут:

Абакумова Елена Викторовна
Абакумова
Елена Викторовна

Психотерапевт, психиатр

Фастовец Елена Владимировна
Фастовец
Елена Владимировна

Психотерапевт, психиатр

Крылатых Виктория Юрьевна
Крылатых
Виктория Юрьевна

Психотерапевт, психиатр

Ильина Елена Анатольевна
Ильина
Елена Анатольевна

Семейный психолог, гештальт-терапевт