Отзывы клиентов ЦМЗ Альянс
Обратный звонок специалиста
Статистика работы Центра Альянс
Фотографии ЦМЗ Альянс

Симптомы и лечение скрытой депрессии

Скрытая депрессия

Эта форма депрессивного расстройства заслуживает особого внимания в силу своей неявности, сложности диагностики и позднего обращения больных к психотерапевтам. Такую разновидность заболевания еще называют маскированной, соматизированной или скрытой депрессией. Почему? Потому что проявления психического недуга скрываются за болезненными телесными симптомами. Человек может долгое время испытывать боль и другие неприятные, тягостные и порой мучительные ощущения, полагая, что именно они являются причиной его подавленности и угнетенности. На самом деле, все обстоит наоборот – проблемы в психике проявляются «на физическом плане», маскируясь под то или иное соматическое заболевание.

Маскированная депрессия встречается чаще других видов аффективных расстройств. Увы, неочевидность этой формы болезни порой становится причиной постановки неверных диагнозов и, как следствие – неэффективного лечения. Между тем, квалифицированная психотерапевтическая помощь дает возможность успешно справиться со скрытой депрессией и вернуться к активной полноценной жизни.

Хандра или скрытая депрессия?

Состояние, при котором вроде бы все идет нормально, но на душе тоска, ничего не хочется и ничто не радует, известно людям с начала времен. Когда-то на Руси о нем говорили: «хандра». Позже, во времена сближения с Европой стали называть английским словом «сплин» (spleen – уныние, подавленность, раздражительность). У специалистов в области психотерапии тоже есть специальный термин для этого состояния – субдепрессия.

Проявления субдепрессии неоднозначны и неопределенны. Человек продолжает работать, путешествует во время отпуска, выполняет супружеский долг, поддерживает отношения, но делает это не по желанию, а по необходимости. Классической разновидностью такого расстройства является так называемая сезонная депрессия.

Такие неявные, вроде бы не нарушающие трудоспособность и не препятствующие выполнению семейных обязанностей психологические нарушения, как правило, выявляются у психически здоровых, амбициозных, хорошо образованных людей. Пусковым фактором субдепрессии обычно становится какое-то непреодолимое на данный момент препятствие.

Иногда апатия развивается и по другим, более неоднозначным причинам, например, после достижения заветной цели, когда радость успеха сменяется растерянностью и унынием, потому что непонятно, куда и зачем идти дальше. В подобных случаях человек чувствует несоответствие между внешним благополучием (престижная работа, хороший автомобиль, семья, дети) и внутренним состоянием (вроде бы все есть, но счастья почему-то нет) и вследствие этого теряет стимул к дальнейшему развитию.

Консультация психотерапевта – успешный поиск выхода из сложившейся ситуации

Зачастую причины скрытой депрессии, что называется «лежат на поверхности». Человек может страдать от непонимания в семье, застоя в карьере, сексуальных проблем, финансовых трудностей, конфликта на работе или разрыва отношений. Все перечисленные жизненные обстоятельства типичны, но нет одинаковых людей и одинаковых ситуаций.

На трудности каждый реагирует по-своему: кто-то мобилизуется и с еще большим упорством продолжает двигаться вперед, а кто-то впадает в отчаяние и опускает руки. И тот, и другой вариант реагирования иногда становится первым шагом на пути преодоления проблемы, а иногда – причиной развития депрессивного расстройства. Многое зависит от характера, темперамента, способности правильно рассчитать силы и пр. И если вы чувствуете, что «забуксовали», что, несмотря на прилагаемые усилия, ситуация никак не нормализуется, а силы иссякают, не стоит полагаться на волю случая.

Лучшее решение в подобных обстоятельствах – обратиться к психотерапевту.

Глубинной подоплекой подобных расстройств зачастую становится вопрос смысла жизни, необходимость пересмотреть приоритеты и определить новые жизненные цели. И помощь специалиста в такой ситуации просто неоценима. Психотерапевт поможет сделать главное – «разобраться с самим собой», перестать бегать по кругу и посмотреть на происходящее новым взглядом. При необходимости он назначит специальное лечение скрытой депрессии, позволяющее обрести силы для эффективной работы над собой и ускорить решение проблемы.

Приём по этому направлению ведут:

Фастовец Елена Владимировна
Фастовец
Елена Владимировна

Психотерапевт, психиатр

Абакумова Елена Викторовна
Абакумова
Елена Викторовна

Психотерапевт, психиатр

Крылатых Виктория Юрьевна
Крылатых
Виктория Юрьевна

Психотерапевт, психиатр

Краилина Ирина Сергеевна
Краилина
Ирина Сергеевна

Психотерапевт, психиатр