Отзывы клиентов ЦМЗ Альянс
Обратный звонок специалиста
Статистика работы Центра Альянс
Фотографии ЦМЗ Альянс

Течение депрессии у женщин

Депрессия у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. С этой фразы начинается, пожалуй, каждая вторая статья о женской депрессии. Однако авторы таких статей достаточно редко говорят о том, что женская депрессия отличается от мужской не только по распространенности, но и по своим клиническим проявлениям. Мы попробуем восполнить этот пробел и расскажем об особенностях и вариантах течения депрессии у женщин.

Характерными особенностями женской депрессии являются сезонность, склонность к хроническому течению, сочетание с тревогой, нарушениями пищевого поведения и хроническими болями. У женщин чаще, чем у мужчин развивается атипичная депрессия (тревожная или соматизированная). Кроме того, в качестве основного провоцирующего фактора женской депрессии нередко выступают гормональные изменения, связанные с менструальным циклом, беременностью, родами и климаксом.

Сезонность

Депрессия у женщин чаще развивается осенью или зимой. Уменьшение продолжительности светового дня, недостаток солнечного света и ожидание долгой, холодной зимы оказывает определенное влияние на любую, даже самую крепкую психику. Свой отпечаток на восприятие этого периода накладывает повышенная женская эмоциональность и привычка концентрироваться на собственных переживаниях.

Хроническое течение

Неярко выраженная хроническая депрессия (дистимия) у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин. Из-за смазанных проявлений болезни пациентки зачастую и не подозревают о том, что страдают депрессивным расстройством. Заболевание обычно развивается после психотравмирующей ситуации и характеризуется постоянным недомоганием, слабостью, разбитостью, нарушениями аппетита, бессонницей или повышенной сонливостью.

Нередко хроническая женская депрессия маскируется под различные болезни тела (неврологические, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические заболевания), поэтому больные обращаются не к психотерапевтам, а к врачам общего профиля.

Тревожно-депрессивные расстройства

При тревожной депрессии у женщин на первый план нередко выступает тревога – трудноопределимое предчувствие опасности, беды, надвигающейся катастрофы. Основными симптомами тревожной женской депрессии являются постоянные переживания за свою судьбу и судьбу своих близких, беспокойство, страх неудач, быстрая утомляемость, постоянное напряжение и нарушения сна.

Обычно болезнь сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой. На пике тревоги больные могут чувствовать тошноту, удушье, сухость во рту, учащенное сердцебиение, дрожь, озноб, боли или неприятные ощущения в области сердца. Умеренное снижение настроения может остаться незамеченным на фоне ярко выраженных тревожных и вегетативных проявлений.

Нарушения пищевого поведения

При депрессии у женщин нередко наблюдается психогенное переедание. Больные попросту пытаются «заесть» свои проблемы и свое пониженное настроение. Реже, обычно – при тревожной женской депрессии наблюдается анорексия (постоянный отказ от пищи с целью снижения веса) или булимия (приступы переедания с последующим приемом слабительных или вызыванием рвоты).

Связь с репродуктивным циклом

До начала полового созревания частота депрессивных расстройств у мальчиков и девочек одинакова. После появления менструаций эта пропорция нарушается. На протяжении всей жизни депрессия у женщин наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Риск возникновения женской депрессии увеличивается во время беременности и после родов.

Связь депрессии с менопаузой менее заметна. В развитии депрессии у женщин среднего возраста некоторые исследователи отводят решающую роль изменениям ситуации в семье (выросшие самостоятельные дети) и потере внешней привлекательности. Тем не менее, нельзя отрицать и значение гормональной перестройки, которая сопровождается выраженными колебаниями настроения.