Отзывы клиентов ЦМЗ Альянс
Обратный звонок специалиста
Статистика работы Центра Альянс
Фотографии ЦМЗ Альянс

Позитивные симптомы шизофрении

Шизофрения – болезнь, характеризующаяся многообразием клинических форм и особенностей течения. Симптомы шизофрении настолько разнообразны, что некоторые специалисты склонны рассматривать ее не как одно заболевание, а как целую группу болезней. Тем не менее, при всех различиях, все общие признаки шизофрении можно поделить на две большие группы: негативные и позитивные.

Позитивные симптомы «добавляют» что-то к психике больного, негативные – «отнимают». К числу позитивных симптомов заболевания относят галлюцинации, бредовые идеи, аффективные расстройства (нарушения настроения) и двигательные расстройства. Наличие и выраженность тех или иных проявлений может значительно различаться в зависимости от формы и варианта течения шизофрении.

Бредовые идеи

Бредовые идеи – это стойкие убеждения, не соответствующие действительности. К примеру, пациент может считать, что соседи или спецслужбы пытаются ему навредить, посылая через стену вредное излучение, или верить, что он «избранный», который должен спасти вселенную. Какими бы дикими, нелогичными и странными ни казались убеждения больного, его невозможно переубедить, поскольку он легко «встраивает» доводы других людей в систему своего бреда.

Самыми распространенными являются бред воздействия и бред преследования. Пациент думает, что кто-то ворует его чувства, читает мысли и управляет извне, верит в существование заговоров и т.д. Реже выявляются бред изобретательства, величия или реформаторства.

Нередко развивается ипохондрический бред, при котором пациенты убеждены, что страдают неизлечимым заболеванием. У пожилых людей достаточно часто возникает бред ущерба – подозрение, что родственники или соседи планируют его отравить, с помощью манипуляций «выставить» на улицу и т.д., чтобы воспользоваться имуществом или завладеть квартирой. Особенно яркие бредовые идеи характерны для параноидной формы шизофрении.

Галлюцинации

При галлюцинациях больной слышит, видит или ощущает нечто, не существующее в действительности. При шизофрении чаще всего наблюдаются слуховые галлюцинации, которые могут быть простыми (в виде отдельных звуков) или сложными (в виде голосов, звучащих снаружи либо в голове больного). Такие голоса могут быть настолько правдоподобными и убедительными, что пациент не в состоянии отличить их от настоящих. Как правило, голоса издеваются, осуждают, приказывают или ругают человека, реже – дают советы или хвалят. По их приказу больной может навредить себе или другим людям.

Зрительные галлюцинации являются достаточно редким симптомом шизофрении (за исключением кататонической формы болезни).

Двигательные расстройства

К числу двигательных расстройств относится кататонический ступор и кататоническое возбуждение. Эти симптомы, как правило, возникают при кататонической форме шизофрении.

Для кататонического возбуждения характерно внезапное начало. Пациент проявляет беспокойство, ведет себя неестественно и непоследовательно, издает бессвязные выкрики, проявляет ярость или злобу, которые могут сменяться безучастностью и безразличием. При кататоническом ступоре человек «застывает» и, благодаря повышению тонуса мышц, может долгое время оставаться в неудобном, неестественном положении. Этот симптом шизофрении называется «восковой гибкостью».

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства (расстройства настроения) могут проявляться в виде мании или депрессии. Депрессия сопровождается устойчивым снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью. Для мании, напротив, характерно повышение настроения, чрезмерная активность, многоречивость и переоценка собственных возможностей. Нарушения настроения могут возникать при любой форме шизофрении, однако, наиболее ярко они обычно проявляются при гебефренической форме заболевания.

Приём по этому направлению ведут:

Щербакова Ирина Валентиновна
Щербакова
Ирина Валентиновна

Психиатр, д.м.н., профессор

Гонопольская Виктория Николаевна
Гонопольская
Виктория Николаевна

Зам. Руководителя Центра, психотерапевт, психиатр, врач высшей категории

Фастовец Елена Владимировна
Фастовец
Елена Владимировна

Психотерапевт, психиатр

Соловьева Лилия Викторовна
Соловьева
Лилия Викторовна

Психотерапевт, психиатр