Отзывы клиентов ЦМЗ Альянс
Обратный звонок специалиста
Статистика работы Центра Альянс
Фотографии ЦМЗ Альянс

Детская шизофрения

В первой половине двадцатого века среди психиатров было широко распространено мнение, что детской шизофрении не существует. Случаи расстройств психики в детском возрасте, даже если их течение напоминало течение шизофрении, рассматривались в рамках других психических расстройств. Это и породило доныне существующий миф о том, шизофрения развивается только у взрослых и подростков. На самом деле, детская шизофрения может возникнуть в любом возрасте. В литературе даже описаны случаи заболевания у детей в возрасте до 1 года.

Детская шизофрения. Первые признаки

Первые признаки детской шизофрении достаточно неспецифичны. Могут появляться различные страхи. Ребенок становится тревожным, боязливым, плохо спит. Нередко наблюдаются колебания настроения: периоды выраженного возбуждения чередуются апатией, вялостью и угнетенностью. Концентрация внимания затруднена. Возникают проблемы с учебой. Ребенок начинает избегать общения, отстраняется от родителей и сверстников.

Интересы больного меняются. Он реже играет с другими детьми, перестает читать детские книжки. Зато начинает интересоваться «взрослыми» философскими вопросами, изучает справочники, книги по астрономии, археологии, религии, оккультизму и т.д.

Течение шизофрении у детей чаще бывает непрерывным. Из-за постепенного развития психопатологических изменений родители и родственники маленьких пациентов зачастую считают начальные симптомы шизофрении всего лишь проявлениями характера или признаками наступления очередного переходного периода.

Детская шизофрения. Манифестация болезни

Поведение ребенка становится все более странным. Он без причины упрямится, проявляет агрессивность, ведет себя импульсивно, совершает нелепые поступки. У малышей меняется характер игр: игры становятся более однообразными, примитивными и зачастую заключаются в перекладывании предметов из одной кучки в другую. Ребятишки постарше «обзаводятся» большим количеством ритуалов.

Все более заметной становится холодность по отношению к родственникам. Постепенно нарастает негативная симптоматика. Дети становятся неряшливыми, безвольными. Отмечаются волевые нарушения, разорванность мышления. Эмоции все больше уплощаются. Речь становится бессмысленной, полной неологизмов.

Для детской шизофрении характерны зрительные галлюцинации, которые достаточно редко наблюдаются у взрослых.  Еще одним отличием от взрослой шизофрении является недостаточная четкость и сформированность бредовых идей. Бред скорее напоминает извращенное фантазирование. В отличие от обычных детских фантазией, бредовые фантазии при детской шизофрении отличаются вычурностью, оказывают существенное влияние на поведение ребенка и сопровождаются выраженной тревожностью.

До некоторого времени среди психиатров бытовало убеждение в том, что течение шизофрении в детском возрасте не может быть доброкачественным. Однако, по мере накопления наблюдений над пациентами, страдающими детской шизофренией, специалисты были вынуждены изменить свою точку зрения.

Несмотря на то, что детская шизофрения обычно протекает более злокачественно, наблюдаются случаи относительно благоприятного развития болезни, чаще – при проградиентно-приступообразном варианте течения шизофрении.

Еще одной особенностью течения шизофрении у детей является размытость клинической картины. Детскую шизофрению зачастую трудно отнести к какому-то определенному типу болезни. В картине заболевания могут присутствовать более или менее выраженные симптомы, характерные для различных форм и вариантов течения шизофрении.