Отзывы клиентов ЦМЗ Альянс
Обратный звонок специалиста
Статистика работы Центра Альянс
Фотографии ЦМЗ Альянс

Постгерпетическая нейропатия

Постгерпетическая нейропатия – осложнение в результате герпесвирусной инфекции, чаще всего возникает у женщин старше 55-60 лет. 

Симптомы и причины заболевания

Герпесвирусную инфекцию вызывает вирус ветряной оспы, которую большинство людей переносят еще в детстве.  В латентном состоянии  вирус сохраняется в организме, и при ослаблении иммунитета вызывает пузырьковую (везикулярную сыпь) по ходу нерва (обычно – тройничного или межреберных) и провоцировать сильные боли.  Как правило, болевые ощущения достаточно интенсивны. Пациенты характеризуют их как сильные, резкие, приступообразные,  заметно усиливающиеся в ночное время.

В большинстве случаев, после того, как везикулярные высыпания покрываются корочкой, боли проходят, но у 20%  пациентов болевой синдром сохраняется. Боль может беспокоить человека несколько месяцев, вызывать расстройства сна, психологический дискомфорт, снижать эмоциональный фон. Иногда боли проходят в течение года, но могут мучить пациентов и в течение многих лет.

Интенсивный и затяжной характер болей при постгерпетической нейропатии может приводить к расстройствам психики. Измученные ночными приступами пациенты начинают испытывать чувство тревоги и беспричинного беспокойства. Они подвержены частым сменам настроения. Наблюдается снижение работоспособности, памяти и активного внимания, могут расстраиваться и замедляться мыслительные процессы.

Лечение постгерпетической нейропатии

Как и другие заболевания, постгерпетическая нейропатия лучше всего поддается лечению на ранних сроках, поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к неврологу.

При лечении необходимо осуществлять и противовирусную терапию, и купировать болевой синдром. Врач подберет индивидуальные противовирусные препараты, помогающие быстрее справиться с заболеванием и снизить риски рецидивов. Современные препараты наиболее эффективны в тех случаях, когда их прием начинают не позднее 72 часов после появления герпесных пузырьков.

Больному также необходимы иммономодулирующие средства, так как герпес практически всегда проявляется на фоне снижения иммунитета, назначается местное лечение противовирусными мазями, дополнительно могут проводиться лечебные блокады и физиотерапевтические процедуры.

Чем позднее пациент обращается за медицинской помощью, тем труднее и дольше излечивается заболевания. На поздних сроках иногда возникает необходимость использования противосудорожных средств, сильных обезболивающих и даже наркотических препаратов. В самых тяжелых случаях больному назначается оперативное вмешательство, которое заключается в разрушении болепроводящих путей.